Ассортимент продуктов в супермаркете огромный. Одних только оливок 10 сортов, а что уже говорить об овощах. Как не растеряться при таком разнообразии и выбрать качественные, вкусные и свежие продукты? Читай статью, чтобы узнать простые хитрости хозяек при выборе еды
Как выбрать свежие продукты
Оливки
Говорят, что до оливок нужно дорасти. Только настоящие гурманы способны оценить вкус этих средиземноморских плодов. В магазине обычно есть два вида оливок: с косточкой и без. Большинство покупают именно оливки без косточек, так как их не нужно чистить и удобнее есть. Но мало кто знает, что после удаления косточек оливки помещают в рассол. Он проникает в кожицу и в мякоть оливок, меняет их первоначальный вкус. А сами плоды, вымоченные в рассоле, становятся мягкими или превращаются в кашу. Поэтому лучше отдавать предпочтение оливкам с косточками, если хочешь наслаждаться аутентичными нотками вкуса итальянского лакомства.
Лосось
Красная рыба — дорогостоящее лакомство, поэтому вдвойне обидно, если ты потратишь деньги на некачественный продукт. Чтобы выбрать свежий лосось, обрати внимание на его цвет и запах. Аромат рыбы должен быть не сильно выраженным, приглушенным. А по цвету свежий лосось должен быть светло-розовый, реже — более темный. Если на мясе рыбы есть какие-то пятна, это значит, что продукт испортился и брать его не следует.
Финики
Свежие продукты, как правило, легко отличить по внешнему виду. Например, финики должны быть слегка сморщенными и не слишком жесткими. Хоть это и сухофрукты, они не сильно сухие, а наоборот — весьма мясистые и имеют глянцевый блеск. Если ты заметила на финике кристаллы сахара или бледные пятна, им не место в твоей продуктовой корзине
Чеснок
Он хоть и не принадлежит к деликатесам, но обидно будет заметить, что недобросовестный продавец подсунул тебе гнилой или сухой чеснок. В идеале этот овощ должен иметь не выраженный, а легкий аромат. Если же его запах слишком сильный, значит, чеснок уже старый или условия его хранения были нарушены
Свекла
Продукт, от которого зависит вкус и насыщенность борща. Свеклу выбирай с зеленью, так ты будешь уверена, что она точно свежая. Если зелень отсутствует, то смотри на размер и корень. Покупай небольшой корнеплод и внимательно следи, чтобы не было много отростков на хвостике
Перепелиные яйца
Нужно очень ответственно подходить к выбору яиц. В первую очередь обрати внимание на скорлупу, она не должна иметь сколов и других повреждений. Смотри на дату изготовления: перепелиные яйца способны храниться до 30 дней при комнатной температуре и вдвое больше в холодильнике. Также ты можешь проверить свежесть по весу яйца. Свежие продукты будут весить около 10–12 г.
Авокадо
Модный сейчас продукт, который не все умеют правильно выбрать. Авокадо должно быть однотонным, без пятен и без темных отметин на кожуре — это первый признак гнилой мякоти. Надави на область авокадо рядом с плодоножкой. Если осталась вмятина от пальца, значит, плод перезрел.
Квашеная капуста
Очень полезный продукт с высоким содержанием пробиотиков. Но не вся квашеная капуста будет благотворно влиять на организм. Покупай ту капусту, которая простояла около 3 недель, она самая вкусная и полезная. А еще в этом блюде не должно быть уксуса, так как кислота нейтрализует большую часть молочнокислых бактерий, за которые и ценятся квашения.
Гранат
Бывает, купишь гранат, а внутри он бледный и безвкусный. Чтобы избежать этой неприятности, обрати внимание на форму плода. Он должен быть не идеально круглый и симметричный, а слегка угловатый. Это говорит о его зрелости. А еще гранат должен быть гладким, а кожура упругой.
Лимон
Хороший лимон выдает себя весом и толщиной кожуры. Плод должен быть весьма тяжелым, даже если он небольшой. Лучше выбирать лимон с тонкой кожурой и с ямкой возле плодоножки. А если на лимоне есть своеобразные линии и черточки, значит, плод содержит большое количество минералов.
Теперь ты знаешь, как выбрать свежие продукты в магазине и не попасться на уловки продавцов. А какие у тебя есть правила покупки продуктов? Поделись своим ответом в комментариях под этой статьей.
Как выбрать свежие продукты
Оливки
Говорят, что до оливок нужно дорасти. Только настоящие гурманы способны оценить вкус этих средиземноморских плодов. В магазине обычно есть два вида оливок: с косточкой и без. Большинство покупают именно оливки без косточек, так как их не нужно чистить и удобнее есть. Но мало кто знает, что после удаления косточек оливки помещают в рассол. Он проникает в кожицу и в мякоть оливок, меняет их первоначальный вкус. А сами плоды, вымоченные в рассоле, становятся мягкими или превращаются в кашу. Поэтому лучше отдавать предпочтение оливкам с косточками, если хочешь наслаждаться аутентичными нотками вкуса итальянского лакомства.
Лосось
Красная рыба — дорогостоящее лакомство, поэтому вдвойне обидно, если ты потратишь деньги на некачественный продукт. Чтобы выбрать свежий лосось, обрати внимание на его цвет и запах. Аромат рыбы должен быть не сильно выраженным, приглушенным. А по цвету свежий лосось должен быть светло-розовый, реже — более темный. Если на мясе рыбы есть какие-то пятна, это значит, что продукт испортился и брать его не следует.
Финики
Свежие продукты, как правило, легко отличить по внешнему виду. Например, финики должны быть слегка сморщенными и не слишком жесткими. Хоть это и сухофрукты, они не сильно сухие, а наоборот — весьма мясистые и имеют глянцевый блеск. Если ты заметила на финике кристаллы сахара или бледные пятна, им не место в твоей продуктовой корзине
Чеснок
Он хоть и не принадлежит к деликатесам, но обидно будет заметить, что недобросовестный продавец подсунул тебе гнилой или сухой чеснок. В идеале этот овощ должен иметь не выраженный, а легкий аромат. Если же его запах слишком сильный, значит, чеснок уже старый или условия его хранения были нарушены
Свекла
Продукт, от которого зависит вкус и насыщенность борща. Свеклу выбирай с зеленью, так ты будешь уверена, что она точно свежая. Если зелень отсутствует, то смотри на размер и корень. Покупай небольшой корнеплод и внимательно следи, чтобы не было много отростков на хвостике
Перепелиные яйца
Нужно очень ответственно подходить к выбору яиц. В первую очередь обрати внимание на скорлупу, она не должна иметь сколов и других повреждений. Смотри на дату изготовления: перепелиные яйца способны храниться до 30 дней при комнатной температуре и вдвое больше в холодильнике. Также ты можешь проверить свежесть по весу яйца. Свежие продукты будут весить около 10–12 г.
Авокадо
Модный сейчас продукт, который не все умеют правильно выбрать. Авокадо должно быть однотонным, без пятен и без темных отметин на кожуре — это первый признак гнилой мякоти. Надави на область авокадо рядом с плодоножкой. Если осталась вмятина от пальца, значит, плод перезрел.
Квашеная капуста
Очень полезный продукт с высоким содержанием пробиотиков. Но не вся квашеная капуста будет благотворно влиять на организм. Покупай ту капусту, которая простояла около 3 недель, она самая вкусная и полезная. А еще в этом блюде не должно быть уксуса, так как кислота нейтрализует большую часть молочнокислых бактерий, за которые и ценятся квашения.
Гранат
Бывает, купишь гранат, а внутри он бледный и безвкусный. Чтобы избежать этой неприятности, обрати внимание на форму плода. Он должен быть не идеально круглый и симметричный, а слегка угловатый. Это говорит о его зрелости. А еще гранат должен быть гладким, а кожура упругой.
Лимон
Хороший лимон выдает себя весом и толщиной кожуры. Плод должен быть весьма тяжелым, даже если он небольшой. Лучше выбирать лимон с тонкой кожурой и с ямкой возле плодоножки. А если на лимоне есть своеобразные линии и черточки, значит, плод содержит большое количество минералов.
Теперь ты знаешь, как выбрать свежие продукты в магазине и не попасться на уловки продавцов. А какие у тебя есть правила покупки продуктов? Поделись своим ответом в комментариях под этой статьей.