Зачем я зимой сохраняю картофельную кожуру

Я считаю, что у хорошей хозяйки ничего даром не пропадает. Она умеет и вкусно готовить, и поддерживать в доме порядок, и сама выращивать натуральные продукты. Именно такой была моя бабушка. А я смотрела с ранних лет на нее и старалась запоминать все хозяйские хитрости. У нас был самый щедрый урожай. Все соседи нахваливали фрукты и овощи, выращенные на нашем участке, и приходили просить советы. А чего только стоили вечнозеленые цветущие комнатные растения! Помню, бабушка частенько говорила мне: «Картофельная кожура — кладезь витаминов и минералов. Никогда ее не выбрасывай, лучшего удобрения не найти»..
Зачем я зимой сохраняю картофельную кожуру


В кожуре картофеля содержится огромное количество ценных микроэлементов. Также ее состав богат калием и крахмалом. Кстати, многие повара советуют готовить корнеплод вместе с кожурой. Счищать не нужно, стоит лишь тщательно вымыть жесткой стороной губки. Однако если зачастую ты всё-таки используешь в кулинарии картофель без кожуры, то лучше ее не выбрасывать.
Картофельная кожура — уникальное удобрение, богатое витаминами и минералами

Кожуру картофеля садоводы используют как защиту для многих культур от вредителей. К ним относятся такие названные гости огорода и сада, как колорадские жуки, улитки, проволочники и яблочные плодожорки.

А чтобы получить хорошее удобрение, нужно положить картофельную кожуру в компостную яму. И удобрять целый год всё, что растет на огороде: цветы, деревья, помидоры с огурцами, кукурузу, перцы, петрушку
Еще бабушка подкладывала кожуру после чистки картошки под кусты ягодных культур. И поэтому наш урожай удваивался, а то и увеличивался в раза три. Ягод малины, крыжовника, разноцветной смородины, клубники и земляники у нас было столько, что приходилось даже раздавать соседям. Мы пекли из них пироги, варили вареники, заполняли морозильную камеру. Я в детстве даже не знала, что может быть бедный урожай.

Зачем я зимой сохраняю картофельную кожуру и как использую ее с приходом весны

Во время зимы я собираю картофельную кожуру. И храню ее до весны в замороженном виде. Но если в морозильной камере нет места, то просто высушиваю в духовке или на горячей батарее.

Весной я собираю всю картофельную кожуру, которую хранила с зимы, и перемещаю в большую железную бочку. После этого заливаю ее большим количеством кипятка. И оставляю на несколько дней, чтобы дать настояться. За два-три дня картофельная кожура впитывает жидкость и набухает. Получается такая кашеобразная картофельная жижа, напоминающая кашу.

Я беру эту кашицу и подкладываю в посадочные ямки. Немножко присыпаю землей, а затем высаживаю свою рассаду. Если оставшаяся картофельная жижа очень густая, разбавляю ее водой. Она понадобится для того, чтобы поливать ею комнатные и садовые растения.