Пошаговый рецепт приготовления пышных осетинских пирогов

В этой статье я рассказываю читателям, как приготовить дома воздушный осетинский пирог. Очень люблю работать с дрожжевым тестом, так как выпечка всегда получается безумно мягкой. За время, пока тесто подрастает в теплом месте, я обычно готовлю начинку как для пирогов, так и для оладий. В случае с осетинскими пирогами будем использовать картофель, твердый сыр и сливочное масло.
Пошаговый рецепт приготовления пышных осетинских пирогов

На аромат сдобы сбегутся все домочадцы, можешь не сомневаться. Самые вкусные пироги горячие, только-только из духовки. После того как я нашла этот рецепт, перестала ходить за выпечкой в булочную. Муж и дети просто в восторге от блюда! Берут с собой на перекусы и каждый раз нахваливают.

Как приготовить осетинский пирог: простой бюджетный рецепт воздушной выпечки с нежной ароматной начинкой
Ингредиенты


15 г сливочного масла
0,5 кг просеянной пшеничной муки высшего сорта
200 г отварной картошки
5 г сухих дрожжей (можно заменить 15 г свежих)
400 мл свежего коровьего молока
1 ч. л. сахарного песка без горки
2 ч. л. соли без горки
300 г твердого осетинского сыра (или любого другого сорта)
рафинированное растительное масло без запаха для смазывания рук
сливочное масло для выпечки пирогов
свежая зелень для начинки (укроп, петрушка)

Приготовление

Разогрей коровье молоко до теплого состояния. Раствори в нём дрожжи и всыпь одну чайную ложку сахарного песка без горки. Оставь на десять минут, чтобы дрожжи начали действовать.

В это время растапливаем в микроволновке или на водяной бане жирное сливочное масло. Спустя десять минут переливаем его в молочную массу. Туда же добавляем две чайных ложки соли без горки и всё тщательно перемешиваем до однородной массы.

После этого нужно просеять через сито в сливочную массу пшеничную муку. Аккуратно вымеси эластичное послушное тесто. Можешь это делать руками или удобной силиконовой лопаткой. Если вымешиваешь тесто для пирогов вручную, смажь руки растительным маслом. Иначе тесто просто прилипнет к ладоням.
Готовое тесто нужно переложить в миску и накрыть чистым полотенцем. Оставь в теплом месте примерно на полтора часа. Только не забудь за это время два раза его обмять вручную.
Приготовление начинки
Картофель очищаем от кожуры, моем и отправляем вариться. Для такого количества теста нам нужно 200 г картофельного пюре. Во время варки добавляем немножко соли и лавровый лист по желанию. Затем сливаем отвар и пюрируем картошку блендером или используем деревянную толкушку. В готовое пюре добавляем кусочек сливочного масла и мелко нарубленную свежую зелень. Очень вкусно готовить начинку для осетинских пирогов с укропом и петрушкой. Также нужно натереть твердый сыр на мелкой терочке и перемешать его с картошкой и зеленью.
Теперь нужно делить тесто на три ровных порции. Осторожно раскатываем скалкой лепешки так, чтобы внутри каждой была третья часть начинки. Противень нужно застелить пергаментной бумагой. Но я люблю просто смазывать дно формы щедрым слоем сливочного масла. Выкладываем лепешки на противень и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут. Спустя время поднимаем температуру еще на 10 градусов и выпекаем 5 минут.
Горячие осетинские пироги подавай на стол со сметаной или смажь их сливочным маслом. По желанию можно приготовить чесночный соус к блюду. Для этого понадобится три столовых ложки сметаны и одна ложка майонеза. Пропускаем через пресс четыре небольших зубчика чеснока. Перемешиваем, солим и перчим. Всё! Приятного аппетита!