Как приготовить любимое советское лакомство — чернослив с орехами в сметане

Кулинария — это еще один способ хотя бы ненадолго вернуться в прошлое и вспомнить ушедшую юность. Мы уже рассказывали тебе, как готовить знаменитые пирожки из советских буфетов и почему они были такими вкусными. А сегодня поговорим о вкуснейшем десерте с привкусом ностальгии. Это чернослив с орехами в сметане.

Чернослив с орехами в сметане

Раньше без этого десерта не обходился ни один праздничный стол. Помню, как его готовили на Новый год и на дни рождения. Орехи и чернослив всегда были дома, да и свежую сметану не составляло труда купить. А приготовление этого десерта такое простое, что с ним справится и ребенок: всего четыре ингредиента и элементарная рецептура.

Когда на столе стояло блюдо с черносливом и орехами в сметане, никто даже не думал о том, что не хватает шоколада или конфет. Ведь этот полезный десерт заменял привычные сейчас лакомства. Давай вспомним, как готовить это блюдо родом из прошлого.

Ингредиенты

600 г чернослива
300 г орехов
400 г сметаны
170 г сахара

Приготовление

Ядра грецких орехов поджарь на сухой сковороде несколько минут. Чтобы орехи не пересохли, после жарки переложи их в отдельное блюдо.
Как приготовить любимое советское лакомство — чернослив с орехами в сметане

Чернослив ополосни и промокни бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю влагу. Теперь можешь подготовить сметану. В нее нужно добавить сахар или сахарную пудру и взбить миксером до однородности.

Каждую ягодку чернослива надрежь посередине, положи туда орех и немного сметаны. Таким образом нафаршируй весь чернослив. После этого обильно полей десерт сметаной. Выложи второй слой фаршированного чернослива и снова полей его сметаной. Сверху можешь посыпать десерт толчеными орехами.

Оставь лакомство на несколько часов, чтобы чернослив пропитался, а сметана загустела. Смотри рецепт десерта в этом видео.

Чернослив с орехами в сметане можешь приготовить в одном большом блюде и порционно в маленьких тарелочках. Второй вариант будет удобнее, если ты хочешь порадовать десертом гостей. Наслаждайся ностальгическим вкусом любимого десерта вместе с нами. Приятного аппетита!