В чём секрет мяса по-венски «Тафельшпиц»

Есть рецепты, которые напоминают произведения искусства. И мы сейчас даже не о внешнем виде и не о вкусовых качествах великолепных блюд, а о самом процессе приготовления. Готовить мясо «Тафельшпиц» совсем непросто, но сам процесс преображения кусочка говядины и свежих овощей в изысканное блюдо достойный восхищения. Представляем твоему вниманию рецепт говядины с овощами по-австрийски.
Рецепт говядины с овощами по-австрийски
Мясо «Тафельшпиц» — старинное австрийское блюдо. Говорят, что оно было самым любимым у императора Франца-Иосифа I. Ни одно застолье не обходилось без ароматной говядины с овощами. К сожалению, повар самого императора не оставил нам своих секретов приготовления мяса «Тафельшпиц». Придется нарабатывать свои! Читай также рецепт другого аристократического блюда бигос.
Ингредиенты

480 г говядины
200–300 г цветной капусты
400 г картофеля
1 лук-порей
15–20 г зеленого лука
1–2 моркови
1 репчатый лук
50 г корень сельдерея
несколько веточек тимьяна
сливочное масло
2 зубчика чеснока
горсть черного перца горошком
3 ст. л. сметаны
3–6 ст. л. хрена
2 ст. л. муки
1 зеленое яблоко
соль и сахар по вкусу
Приготовление

Морковь, лук, лук-порей, чеснок и сельдерей помой, очисть и нарежь крупными кусочками. В кастрюлю налей немного оливкового масла. Слегка обжарь овощи. Туда же добавь веточку тимьяна и несколько горошин черного перца. Потом добавь в кастрюлю около литра воды.
В чём секрет мяса по-венски «Тафельшпиц»

В кастрюлю с овощами выложи кусочки говядины. Вода не должна покрывать мясо, говядина остается на поверхности. Мясо должно томиться на низком огне 1,5–2 часа, пока не станет нежным и мягким.

Яблоко очисть и натри на мелкой терке. На сковороде разогрей сливочное масло и добавь к нему яблоко. Жарь на низком огне. Потом добавь немного сахара и щепотку соли. Через несколько минут налей в яблочное пюре немного воды. Готовое пюре положи в отдельную миску, а сверху добавь маленький ломтик сливочного масла.

Теперь вернемся к бульону. Спустя час положи в кастрюлю очищенный и крупно нарезанный картофель. Через 15 минут добавь цветную капусту. Готовь бульон еще около 20 минут.

Соусы к мясу

Сметану смешай с хреном в пропорции 1 : 1. Добавь щепотку соли, сахара для баланса и немного черного молотого перца. Первый соус готов.

Самое время сделать еще один оригинальный соус к говядине. Растопи сливочное масло, потом возьми точно такое же количество муки и добавь к маслу. Хорошо перемешай. Потом добавь немного говяжьего бульона и мелко нарезанный зеленый лук. Поперчи и перемешай соус, чтобы не осталось комочков.

Когда говядина и овощи готовы, выложи их на тарелку для подачи. Отдельно к мясу «Тафельшпиц» подается бульон и три вида соусов: яблочный, сметанный и сливочно-мучной.
Рецепт сложного, но невероятно вкусного блюда смотри в этом видео.

Рецепт говядины с овощами по-австрийски хоть и непростой, но стоит всех потраченных усилий. Не зря от него терял голову австрийский император. Прошло уже много лет, Австрия — давно не империя, а мясо «Тафельшпиц» до сих пор считается королем европейской кухни.