Как сделать 12 банок куриной тушенки без автоклава и духовки

Раньше я никогда не готовила тушенку. Всегда казалось, что это трудоемкий процесс, требующий специального оборудования. У моей соседки был автоклав, и она постоянно повторяла, что без него нормальную заготовку не сделать. И я ей подсознательно верила. До недавнего времени. Домашняя тушенка из курицы, которую передала свекровь, оказалась просто великолепной.После этого я с нетерпением ждала ее приезда, чтобы узнать все нюансы рецепта. Оказалось, всё довольно просто и быстро. Всего за несколько часов можно приготовить целых 12 банок мяса. А потом есть пару месяцев. И это без автоклава и духовки.


Ингредиенты
Курица4 кгСоль5 ч. л.Уксус4 ст. л.Лук4 шт.Петрушка1 пуч.Паприкапо вкусуЧерный перец (молотый)по вкусу
Приготовление
Если используете целую курицу, разрежьте ее на крупные куски. Хорошо помойте мясо и обсушите бумажными полотенцами.
Как сделать 12 банок куриной тушенки без автоклава и духовки

Переложите курицу в большую миску, добавьте 4 ч. л. соли, перец, паприку (или другие специи по своему вкусу) и уксус 4 %. Хорошо перемешайте и оставьте на 30–60 минут мариноваться.
Нарежьте лук кольцами, а петрушку порубите. Смешайте подготовленные ингредиенты вместе, посолите.

Вымойте и высушите литровые банки. На дно каждой выложите немного лука с петрушкой, затем слой мяса, опять лук, и так заполните емкость доверху. Плотно закройте крышками.
Застелите дно кастрюли полотенцем, поместите в нее банки и залейте водой, чтобы она полностью покрыла тару. Доведите до кипения, после чего томите заготовку 6 часов на медленном огне. Оставьте тушенку в кастрюле до полного остывания.куриная тушенка
Благодаря тому, что мясо готовится под крышкой, оно выделяет много собственного сока. Поэтому получается мягким, с насыщенным вкусом. После остывания жидкость превращается в желейную массу и служит природным консервантом. Хранить куриную тушенку можно до 12 месяцев при условии, что температура не будет превышать +10 градусов.