Елена Шемякина из Когалыма девять лет размышляла над своим бизнес-проектом, и только после выхода на пенсию в 2019 году решилась на приобретение франшизы "Любимая пекарня". Открытие собственного бизнеса в возрасте 50 лет вызывало определенную тревогу, признается предприниматель.
Не имея опыта в предпринимательстве, она боялась оказаться в долгах и не оправдать чужих ожиданий. Однако, семья поддержала ее решение.
Елена Шемякина прошла обучение в Фонде поддержки предпринимательства Югры "Мой Бизнес", нашла подходящее помещение и открыла свою первую пекарню. Площадь помещения составляла 79 квадратных метров, в котором склад, прилавки разместились печь, склад, кофемашина и зона с двумя столиками, где посетители могли перекусить прямо на месте.
Запуск первой точки обошелся в 2,5 миллиона рублей. Данные средства были потрачены на покупку франшизы и оборудования, ремонт и аренду помещения для будущей пекарни, а также на закупку сырья.
Большую часть необходимых средств Елена взяла в кредит, а также воспользовалась городской программой для поддержки малых предпринимателей, которая предоставляет 250 000 рублей на запуск и развитие социально значимых проектов.
Поддержка предпринимателей осуществляется в рамках национального проекта "Малое и среднее предпринимательство". В условиях пандемического года Елена создала самостоятельный бизнес под брендом "Моя любимая пекарня".
Владелица пекарни смогла компенсировать свои расходы на покупку оборудования на сумму более 1 миллиона рублей благодаря муниципальной поддержке.
На сегодняшний день, продуктовая линейка предприятия составляет около 200 наименований - батоны, багеты, сладкие и сытные пироги, традиционные удмуртские пирожки-кокроки, а также манты, пельмени, хинкали и вареники ручной работы. Особенностью пекарни являются пироги с местной брусникой и черникой.
Шемякина рассказала, что пекарня для нее не просто бизнес. Пригодился ей и 15-летний опыт работы в социальной службе города. Предприниматель безвозмездно передаёт хлеб и выпечку ветеранам, инвалидам и малообеспеченным семьям.
Сейчас Елена развивает две пекарни с выручкой 14 млн рублей. В планах увеличить сеть до пяти точек в Когалыме, а после открыть заведение в Москве.
Не имея опыта в предпринимательстве, она боялась оказаться в долгах и не оправдать чужих ожиданий. Однако, семья поддержала ее решение.
Елена Шемякина прошла обучение в Фонде поддержки предпринимательства Югры "Мой Бизнес", нашла подходящее помещение и открыла свою первую пекарню. Площадь помещения составляла 79 квадратных метров, в котором склад, прилавки разместились печь, склад, кофемашина и зона с двумя столиками, где посетители могли перекусить прямо на месте.
Запуск первой точки обошелся в 2,5 миллиона рублей. Данные средства были потрачены на покупку франшизы и оборудования, ремонт и аренду помещения для будущей пекарни, а также на закупку сырья.
Большую часть необходимых средств Елена взяла в кредит, а также воспользовалась городской программой для поддержки малых предпринимателей, которая предоставляет 250 000 рублей на запуск и развитие социально значимых проектов.
Поддержка предпринимателей осуществляется в рамках национального проекта "Малое и среднее предпринимательство". В условиях пандемического года Елена создала самостоятельный бизнес под брендом "Моя любимая пекарня".
Владелица пекарни смогла компенсировать свои расходы на покупку оборудования на сумму более 1 миллиона рублей благодаря муниципальной поддержке.
На сегодняшний день, продуктовая линейка предприятия составляет около 200 наименований - батоны, багеты, сладкие и сытные пироги, традиционные удмуртские пирожки-кокроки, а также манты, пельмени, хинкали и вареники ручной работы. Особенностью пекарни являются пироги с местной брусникой и черникой.
Шемякина рассказала, что пекарня для нее не просто бизнес. Пригодился ей и 15-летний опыт работы в социальной службе города. Предприниматель безвозмездно передаёт хлеб и выпечку ветеранам, инвалидам и малообеспеченным семьям.
Сейчас Елена развивает две пекарни с выручкой 14 млн рублей. В планах увеличить сеть до пяти точек в Когалыме, а после открыть заведение в Москве.