Наступило лето, а значит, на прилавках магазинов и рынков в изобилии появилась сочная и ароматная черешня. Многие с нетерпением ждут этого времени года, чтобы вдоволь полакомиться любимой ягодой.
Однако врачи предупреждают: из-за определенных особенностей черешни злоупотреблять ею нельзя, иначе можно поплатиться серьезными проблемами со здоровьем.
Как рассказала врач-диетолог Ольга Шемет, черешня - достаточно калорийный и сладкий продукт, поэтому ее нужно употреблять в умеренных количествах. Особенно это касается людей с определенными заболеваниями.
"Черешня - достаточно сахаристая ягода, поэтому ее нельзя злоупотреблять людям с сахарным диабетом, ожирением и другими метаболическими нарушениями, - предупреждает специалист.
Чрезмерное потребление черешни у таких пациентов может вызвать скачки уровня глюкозы, усугубить проблемы с лишним весом и даже спровоцировать обострение сопутствующих заболеваний".
Кроме того, по словам Ольги Шемет, черешня может быть опасна и для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта."Черешня довольно кислая, поэтому ее употребление может вызвать обострение гастрита, язвенной болезни, панкреатита и других болезней ЖКТ, - говорит врач-диетолог.
Кислотность и сахар черешни раздражают и воспаляют слизистую оболочку желудка и кишечника, что чревато сильными болями, поносом, вздутием живота и другими неприятными симптомами".
Особое предостережение диетолог адресовала пожилым людям."После 60 лет пищеварительная система становится очень уязвимой, - поясняет Ольга Шемет. - Черешня, как и другие кислые фрукты, может вызвать у пожилых людей серьезные проблемы.
От обострения язвы до развития гастрита. Поэтому пожилым категорически нельзя злоупотреблять этой ягодой".
Кроме того, врач обратила внимание на то, что черешня противопоказана людям, страдающим мочекаменной болезнью."Черешня содержит большое количество щавелевой кислоты, которая способствует образованию камней в почках и мочевом пузыре, - предупреждает Ольга Шемет.
- Поэтому пациентам с мочекаменной болезнью ее категорически нельзя употреблять".
В заключение специалист подчеркнула, что в целом черешня - достаточно полезная ягода, богатая витаминами, минералами и антиоксидантами. Но, как и любой другой продукт, ее нужно употреблять в меру, особенно людям с хроническими заболеваниями. Только в этом случае она принесет пользу, а не навредит здоровью.
Однако врачи предупреждают: из-за определенных особенностей черешни злоупотреблять ею нельзя, иначе можно поплатиться серьезными проблемами со здоровьем.
Как рассказала врач-диетолог Ольга Шемет, черешня - достаточно калорийный и сладкий продукт, поэтому ее нужно употреблять в умеренных количествах. Особенно это касается людей с определенными заболеваниями.
"Черешня - достаточно сахаристая ягода, поэтому ее нельзя злоупотреблять людям с сахарным диабетом, ожирением и другими метаболическими нарушениями, - предупреждает специалист.
Чрезмерное потребление черешни у таких пациентов может вызвать скачки уровня глюкозы, усугубить проблемы с лишним весом и даже спровоцировать обострение сопутствующих заболеваний".
Кроме того, по словам Ольги Шемет, черешня может быть опасна и для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта."Черешня довольно кислая, поэтому ее употребление может вызвать обострение гастрита, язвенной болезни, панкреатита и других болезней ЖКТ, - говорит врач-диетолог.
Кислотность и сахар черешни раздражают и воспаляют слизистую оболочку желудка и кишечника, что чревато сильными болями, поносом, вздутием живота и другими неприятными симптомами".
Особое предостережение диетолог адресовала пожилым людям."После 60 лет пищеварительная система становится очень уязвимой, - поясняет Ольга Шемет. - Черешня, как и другие кислые фрукты, может вызвать у пожилых людей серьезные проблемы.
От обострения язвы до развития гастрита. Поэтому пожилым категорически нельзя злоупотреблять этой ягодой".
Кроме того, врач обратила внимание на то, что черешня противопоказана людям, страдающим мочекаменной болезнью."Черешня содержит большое количество щавелевой кислоты, которая способствует образованию камней в почках и мочевом пузыре, - предупреждает Ольга Шемет.
- Поэтому пациентам с мочекаменной болезнью ее категорически нельзя употреблять".
В заключение специалист подчеркнула, что в целом черешня - достаточно полезная ягода, богатая витаминами, минералами и антиоксидантами. Но, как и любой другой продукт, ее нужно употреблять в меру, особенно людям с хроническими заболеваниями. Только в этом случае она принесет пользу, а не навредит здоровью.