Что происходит с организмом, когда Вы едите квашеную капусту?

Вкусно, доступно, сытно и очень полезно!
Капуста – один из самых универсальных продуктов: хороша в салатах, незаменима в супе и украшает заготовки.

А с приходом холодов свежую капусту сменяет традиционное русское лакомство – квашеная капуста. Каждый, кто хоть раз квасил капусту в осеннее время, понимает что это кладезь витаминов.

Так что же происходит с организмом, когда вы едите хрустящее лакомство? Предлагаем разобрать все плюсы и минусы любимого продукта.
Что происходит с организмом, когда Вы едите квашеную капусту?

Сокровищница витаминов и питательных веществ
В квашеной капусте содержится огромное количество полезных веществ: витамины группы B, K, U (S-метилметионин), а также А. Благодаря такой «компании» это блюдо считается прекрасным средством для профилактики множества заболеваний.

Мало кто знает, что витамина C в капусте содержится больше, чем в лимонах. Причем при закваске он никак не страдает и даже усиливает свои свойства.

В квашеной капусте также есть такие важные компоненты, как калий и клетчатка. И если первый помогает бороться с сердечными заболеваниями, то вторая снижает холестерин.




Интересно, что раньше квашеная капуста была одним из важных предписаний врачей пациентам, которые нуждаются в восстановлении микрофлоры кишечника. Блюдо считается отличным пробиотиком.

Немного о язве
Некоторые полагают, что квашеная капуста – хорошее средство для тех, кто страдает от язвы желудка и гастрита. Но так ли это? С одной стороны – да, ведь капуста содержит витамин U, который заживляет слизистую желудка.

А с другой стороны, капуста сама по себе – раздражающий продукт, а ее клетчатка может вызвать газообразование и излишнее выделение желудочного сока.

Вот почему этот продукт язвенникам стоит употреблять с особой осторожностью, а лучше – отказаться вообще.

О похудении
Капуста – излюбленный продукт всех «диетчиков», а в кислом виде ее калорийность снижается еще больше. Ко всему прочему, диетологи сходятся во мнении, что она обладает очищающими свойствами.




О красоте
В составе «кислого продукта» числятся необходимые для женского организма элементы: йод и никотиновая кислота, которые придают блеск волосам и делают ногти крепкими.

Удивительно, но квашеную капусту также используют в косметических масках для лица: для увлажнения, очищения и повышения тонуса.

Кому не стоит есть квашеную капусту?
♦ Людям с проблемами щитовидки и поджелудочной железы;
♦ Страдающим гипертонией и почечной недостаточностью;

♦ С камнями в желчном пузыре;
♦ При язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.