Последствия могут пугать!
Отвар шиповника — это кладезь витаминов, помогающий укрепить иммунную систему и справиться с упадком сил в период авитаминоза. Шиповник содержит колоссальное количество витамина С. В 10 раз больше, чем лимоны!
Но чтобы получить максимум пользы, целебный напиток нужно правильно приготовить. В этой статье мы расскажем, как заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины.
КАК ЗАВАРИВАТЬ ШИПОВНИК, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ВИТАМИНЫ
Многие привыкли заварить шиповник с помощью термоса. Да, это удобно и просто. Обычно делают так: сухие ягоды помещают в термос, заливают кипятком и оставляют настаиваться на всю ночь.
На утро получается настой темно-красного цвета с кисловатым вкусом. Но можно ли назвать этот способ оптимальным с точки зрения пользы?
Совсем нет. Дело в том, что при воздействии высокой температуры на протяжении длительного времени витамин С окисляется. Таким образом в настое шиповника на утро остается не больше 15–20 % витамина. Да, вкус получается насыщенный, но пользы очень мало.
Как приготовить отвар шиповника
Есть способ намного лучше — приготовление отвара из сушеного шиповника. И он также предельно простой.
Нужно всего лишь довести до кипения и настоять на водяной бане примерно 15–20 минут. Затем отвар следует процедить и употребить в течение 3–4 часов.
При такой обработке напиток из шиповника сохраняет до 80 % витамина С. Польза для иммунитета будет куда более ощутимой.
Перед приготовлением отвара шиповник можно измельчить. Проще всего это сделать с помощью кофемолки, но если нет такого приспособления в арсенале, то есть другие способы.
Можно взять старое ненужное полотенце, завернуть в него сухие плоды шиповника и раздробить их механическим путем. Главное, чтобы плоды были полностью сухими.
При покупке шиповника стоит обратить внимание на цвет плодов. Если они слишком темные, то есть вероятность, что шиповник пересушен.
Польза от такого продукта будет существенно ниже. Плоды должны быть ярко-красного цвета, слегка сморщенные. Такой вид — признак щадящей сушки и наличия в шиповнике большого количества биологически активных веществ.
Важно: перед тем как начать регулярно употреблять напиток из шиповника, лучше посоветоваться со своим врачом. Даже у такого безобидного на первый взгляд отвара есть свои противопоказания. Желаем всем читателям оставаться здоровыми!
Отвар шиповника — это кладезь витаминов, помогающий укрепить иммунную систему и справиться с упадком сил в период авитаминоза. Шиповник содержит колоссальное количество витамина С. В 10 раз больше, чем лимоны!
Но чтобы получить максимум пользы, целебный напиток нужно правильно приготовить. В этой статье мы расскажем, как заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины.
КАК ЗАВАРИВАТЬ ШИПОВНИК, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ВИТАМИНЫ
Многие привыкли заварить шиповник с помощью термоса. Да, это удобно и просто. Обычно делают так: сухие ягоды помещают в термос, заливают кипятком и оставляют настаиваться на всю ночь.
На утро получается настой темно-красного цвета с кисловатым вкусом. Но можно ли назвать этот способ оптимальным с точки зрения пользы?
Совсем нет. Дело в том, что при воздействии высокой температуры на протяжении длительного времени витамин С окисляется. Таким образом в настое шиповника на утро остается не больше 15–20 % витамина. Да, вкус получается насыщенный, но пользы очень мало.
Как приготовить отвар шиповника
Есть способ намного лучше — приготовление отвара из сушеного шиповника. И он также предельно простой.
Нужно всего лишь довести до кипения и настоять на водяной бане примерно 15–20 минут. Затем отвар следует процедить и употребить в течение 3–4 часов.
При такой обработке напиток из шиповника сохраняет до 80 % витамина С. Польза для иммунитета будет куда более ощутимой.
Перед приготовлением отвара шиповник можно измельчить. Проще всего это сделать с помощью кофемолки, но если нет такого приспособления в арсенале, то есть другие способы.
Можно взять старое ненужное полотенце, завернуть в него сухие плоды шиповника и раздробить их механическим путем. Главное, чтобы плоды были полностью сухими.
При покупке шиповника стоит обратить внимание на цвет плодов. Если они слишком темные, то есть вероятность, что шиповник пересушен.
Польза от такого продукта будет существенно ниже. Плоды должны быть ярко-красного цвета, слегка сморщенные. Такой вид — признак щадящей сушки и наличия в шиповнике большого количества биологически активных веществ.
Важно: перед тем как начать регулярно употреблять напиток из шиповника, лучше посоветоваться со своим врачом. Даже у такого безобидного на первый взгляд отвара есть свои противопоказания. Желаем всем читателям оставаться здоровыми!