«Привился, а потом заболел ковидом». Как собирают народную статистику по заболеваниям после прививок

Да уж - против статистики не попрешь!
Официальные данные о количестве заболевших после вакцинации разнятся. И в «Телеграме» начали собирать народную статистику — оказалось, что информация в ней правдива, несмотря на небольшую выборку.

Наталья Нехлебова изучила истории заболевших, собрала мнения врачей и тех, кто «ходит в народ». Дмитрию Ивановичу 63 года. В больнице он уже неделю — ковид.
— Я привился в апреле, — рассказывает Дмитрий Иванович. — Первая прививка 3 апреля, вторая — 24 апреля. Где я заразился, не знаю.
«Привился, а потом заболел ковидом». Как собирают народную статистику по заболеваниям после прививок

В начале августа у Дмитрия Ивановича поднялась температура — до 39,7. Сатурация легких была чуть больше 80. Мужчину увезли в больницу. Через день температура упала, сейчас сатурация — 95.

— Может быть, без прививки было бы хуже — это же индивидуальная переносимость, — рассуждает Дмитрий Иванович. — Вакцинация — это же не значит 100%, что ты не заболеешь, а это помощь такая, которая позволяет перенести болезнь легче.

У меня не было ни потери ни вкуса, ни обоняния. Я считаю, конечно, что нужно прививаться. Прививки от ковида не защищают от болезни на сто процентов, но официальные данные о том, сколько людей заболевает после вакцинации, разнятся.

Прививки от ковида не защищают от болезни на сто процентов, но официальные данные о том, сколько людей заболевает после вакцинации, разнятся. Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что меньше 1% граждан.

Согласно данным комитета здравоохранения Петербурга, доля заболевших среди привитых в Петербурге — 1,7%. Издание Vadamecum запросило данные по заболевшим привитым в разных регионах. Разброс: от 0,005% (Ивановская область) до 1% (Карелия).

Как сообщает Центр имени Гамалеи, из 3,8 миллиона привитых обеими дозами «Спутника V» заболели только 0,027%. Глава Республики Коми Владимир Уйба в прямом эфире в соцсети заявил, что по состоянию на 6 июля в Коми 145 тысяч вакцинированных первым компонентом и 108 тысяч — двумя. Из них заболели двести человек (0,13%), все легко.

Народная статистика

Статистический голод по конкретным данным о количестве заболевших вакцинированных привел к тому, что группы ученых объединились и стали собирать информацию самостоятельно с помощью телеграм-чатов. На один из самых популярных подписаны 100 тысяч человек.

Его создательница — биолог Алёна Макарова. От ковида у нее умерла бабушка.
— Она заразилась в больнице после успешной операции, я была рядом с ней до реанимации. Много смертей и среди друзей и знакомых, — рассказывает Алёна.




6 декабря 2020 года Алёна вакцинировалась. Тогда же появился первый чат «по гражданской вакцинации». В нем участники обменивались информацией о том, в каких поликлиниках можно привиться «Спутником V».

— За месяц к чату присоединилось несколько тысяч человек, — продолжает Алёна, — появились постоянные активные участники, постепенно создавались новые тематические чаты: о разных вакцинах, ревакцинации, регионах, ковиде после вакцинации.

Сейчас у проекта Алёны V1V2 — более 100 тысяч участников. Около 60 волонтеров администрирует чаты и собирает статистику. Это биологи, врачи, программисты, инженеры, менеджеры, театральные режиссеры. Есть даже виолончелист.

— У всех одна цель — собрать правдивую и, возможно, новую информацию о вакцинах, помочь получить защиту как можно большему числу людей. К сожалению, открытой статистики от минздрава нам не хватает.

Алёна Макарова признает, что народную статистику нельзя назвать полностью достоверной, возможно смещение выборки. Людям свойственно писать негативные отзывы чаще, чем положительные, молодежь пользуются «Телеграмом» чаще, чем пожилые.

Смотрите также: Как избавиться от насекомых на кухне навсегда: мошки, тараканы и комары больше не вернутся!
Но информация, которую собирает проект, имеет последствия:

— Реальные отзывы людей очень важны, большое количество знакомых приняли решение о вакцинации, прочитав эти отзывы, — говорит Алёна.

Исследователи по-разному относятся к народной статистике. Молекулярный биолог Ирина Якутенко — с осторожностью:




— Данные интересные, — признает она. — Но при таком методе сбора информации выборка искажена — присылают информацию люди, которые интересуются вопросом, возможно, как раз те, кто, по тем или иным причинам, считает, что их риск заболеть выше. А люди, которые привились и забыли про это, в эту выборку не попадают.

Вирусолог Георгий Базыкин — положительно:
— Мне кажется, это очень важная информация. Первые убедительные клинические данные по «Спутнику», которые появились еще до того, как были опубликованы результаты формальных клинических испытаний, были представлены этими группами.

Они смотрели, что происходит среди вакцинированных, и это самостоятельно анализировали. Это интересная, довольно необычная по международным меркам, но в России оказавшаяся очень полезной инициатива.

Сколько людей болеют после прививки
Однозначные выводы народные статисты пока могут сделать только по вакцине «Спутник V», признает Алёна Макарова.

— За полгода в России «Спутником» привили более 30 миллионов человек, и нам удалось собрать большую статистику, — говорит биолог.

Народные данные подтверждают: у «Спутника» высокая иммуногенность — проще говоря, вакцина хорошо защищает от вируса. Антитела обнаружились у 96% привитых, и их уровень выше, чем у переболевших ковидом.

С декабря по май этого года проект V1V2 получил 419 отзывов о заболевании после прививки — это примерно 2% от тех, кто сказал, что вакцинировался «Спутником».