Что происходит с организмом, если есть гречневую кашу 3 раза в неделю

Это невероятно!!!
В благодарность за включение гречки в рацион организм не только избавится от лишнего веса, но и станет здоровее.

Все благодаря витаминам, минеральным веществам, полезным аминокислотам и полиненасыщенным жирам. Рассказываем, на сколько ваш организм может преобразиться благодаря царице круп.

Снижает уровень сахара
Благодаря своему составу крупа имеет невысокий гликемический индекс. Это значит, что больные диабетом первой и второй степени могут спокойно употреблять гречку в пищу, так как она не повышает сахар в крови. Но еще больше пользы принесет зеленая гречка.
Что происходит с организмом, если есть гречневую кашу 3 раза в неделю

Способствует похудению
Естественно, если питаться одной гречневой крупой, проблема лишнего веса не уйдет. Однако некоторые изменения будут заметны:

♦ Гречка питательна и низкокалорийна: в 100 сваренных граммах – 110 ккал.
♦ Сложные углеводы подарят организму энергию, а чувство голода покинет надолго. Это полезное свойство гречки избавит вас от лишних перекусов и ненужных калорий.

♦ Гречка является мочегонным средством, а с мочой из организма выводятся токсины.
Чтобы эффективно похудеть, добавьте в меню крупу и другие полезные продукты.

Укрепляет сосуды
Гречкой полезно питаться беременным и тем, кто перенес операцию. В крупе содержится полезный витамин P (рутин). Он способствует укреплению сосудов и снижает риск патологий, например, кровотечений.




Кварцетин, содержащийся в гречневой крупе, очищает сосуды. Регулярное употребление гречневой каши способствует снижению холестерина в крови. Это происходит благодаря регулярному поступлению полиненасыщенных жиров в организм.

Железо, которое содержится в гречке, обеспечивает нормальную работу кровеносной системы.

Помогает пищеварению
Регулярное употребление гречневой каши помогает решить некоторые проблемы желудочно-кишечного тракта:

Лимонная и яблочная кислоты в составе крупы помогают лучше усваиваться пище.
Ускорять синтез белков, жиров и углеводов помогает никотиновая кислота.

С запором и вздутием живота справляются крахмал и клетчатка.
Гречка богата нерастворимыми волокнами, которые снижают риск образования камней в желчном пузыре.
Более того, употребление гречневой каши считается профилактикой рака кишечника.

Улучшает состояние кожи, ногтей и волос
Гречка приносит пользу не только внутри организма, но и приводит в порядок тело снаружи. Как влияют витамины, содержащиеся в гречневой крупе:

♦ Эластичность и упругость коже и силу волосам придает витамин Е.
♦ Свежий и сияющий вид коже – марганец.

♦ От вредного воздействия солнечных лучей спасает рутин.
♦ Антиоксиданты замедляют старение клеток, продлевая молодость организма.

♦ Цинк и витамины группы А, В ускоряют рост волос. Они становятся крепкими и толстыми.
♦ Кальций придает крепость ногтям и зубам. Витамин Д помогает кальцию усваиваться.

Как видите, в составе гречки все сбалансировано. Витамины тесно взаимодействуют, принося общую пользу всему организму.




Успокаивает и дарит хорошее настроение
Гречку полезно ввести в рацион, если испытываете частые депрессии и стрессы. Крупа благотворно влияет на нервную систему.

Из всех зерновых культур только в гречке содержится витамин B4 (холин), который обеспечивает слаженную работу нервной системы и головного мозга.

Как правильно готовить гречневую крупу
Диетологи утверждают, что гречку правильнее запаривать, чем варить. При варке она теряет 30% своих полезных качеств.




Но если вы решили кашу сварить, то придерживайтесь нескольких правил:
♦ Используйте металлическую посуду с толстыми стенками и дном.

♦ Мойте гречку до тех пор, пока вода не станет чистой, удаляйте лишние примеси из крупы.
♦ Соблюдайте пропорции: на одну часть крупы – две части воды.

♦ В процессе варки не перемешивайте кашу, не доливайте воду.
♦ Варите гречку на сильном огне, а когда вода закипит, переключите на медленный.

♦ Готовьте до тех пор, пока вода не выкипит.
♦ Оставьте сваренную кашу на пять минут, чтобы она дошла.

Не важно, решили вы сварить гречку или запарить, не солите ее в процессе готовки. Масло и соль добавляйте только при подаче на стол. Так вы сохраните ее изначальный вкус.