Грамотное обустройство дачного туалета без откачки

Прозорливый сосед: «Чтобы каждый год не откачивать туалет, нужно изменить технологию».
Все, кто хоть раз чистили туалет на даче, знают, что это не самое приятное, но необходимое занятие. Чаще всего такая работа забирает много времени и сил. Как сделать так, чтобы приходилось чистить уборную на улице как можно реже? В этой статье редакция «Так Просто! расскажет, как грамотно обустроить туалет без откачки.
Грамотное обустройство дачного туалета без откачки

ТУАЛЕТ БЕЗ ОТКАЧКИ

На участках других людей можно часто встретить уборные с неглубокими выгребными ямами. Из-за маленького объема для таких туалетов требуется чистка на регулярной основе. Также бывает так, что хозяева переносят старый «домик» на новое место, а яму просто засыпают землей. Таким образом они не решают проблему, а избегают ее.

Для тех, кто хочет иметь на дачном участке уборную с максимально комфортными «удобствами», идеальным решением станет туалет без откачки, который будет очищаться сам. Но сперва придется позаботиться о двух необходимых условиях.Выгребная яма

Во-первых, нужно сделать широкую, а главное достаточно глубокую яму. Размер выгреба должен составлять 2 м в ширину, 2 м в длину и 2,5 м в глубину. Яма должна быть большая и в ней должно быть много воздуха. Вместе с повышенной влажностью это способствует быстрой переработке отходов. Однако даже в такой яме они будут разлагаться достаточно долго, и всё равно придет время, когда придется очистить яму.

Во-вторых, ускорить процесс переработки в туалете на даче или септике помогут специальные биологические средства для очистки. В отличие от агрессивной химии, они являются более безопасными и сохраняют землю вокруг живой и чистой. К тому же биоактиваторы действуют эффективнее благодаря усилению эффекта с каждым новым использованием.

Биоактиваторы

В состав таких средств входят полезные бактерии, которые способны перерабатывать биологические и хозяйственные отходы для вторичного использования. В процессе жизнедеятельности бактерий образуются твердые минеральные отходы, которые можно использовать как удобрения. Получается двойная выгода от очистки.

Применяются такие препараты очень просто: одного пакетика хватит на два кубичных метра выгребной ямы или септика. Порошок нужно развести в теплой воде и вылить по периметру ямы. А для дачного септика даже разводить не придется: достаточно просто засыпать в емкость или смыть через канализационную систему.

Также стоит отметить, что данные препараты эффективны только при плюсовой температуре. Поэтому использовать их лучше весной, летом и ранней осенью. Теперь ты будешь знать, как очистить дачный туалет без откачки. Желаем удачи!