Рецепт пирога из тонкого теста со сметаной

Гагаузская кывырма занимает целый противень. Обильно поливаю сметаной. Люблю хачапури, но кывырму — больше.
Кыырма (кывырма) — это гагаузское национальное блюдо, а именно: пирог из тонкого теста с соленным творогом, обильно политый сметаной. Отсюда и народное название «каймаклы плачинта», что переводится как «сметанный пирог».
Рецепт пирога из тонкого теста со сметаной

Выпекается кыырма из вытяжного теста или тонкого лаваша. Блюдо далеко не диетическое, но простое в приготовлении, сытное и, как вся гагаузская выпечка, очень вкусное.

БЫСТРЫЙ ПИРОГ С ТВОРОГОМ

ИНГРЕДИЕНТЫ
300 г тонкого лаваша (3 листа)
500 г творога
3 яйца
200 г зеленого лука
1 пучок укропа
соль по вкусу

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЗАЛИВКИ

3 яйца
500 мл сметаны
300 мл молока
соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Мелко нарежь зелень.

Смешай все ингредиенты для начинки: яйца, подсоленный творог и нарезанную зелень.

Для заливки смешай яйца, молоко и сметану. Взбей вилкой. Вкуснее всего кыырма получается из домашней жирной сметаны. При выпечке сметана пропитывает тонкие слои теста.

Разложи лаваш на столе. На половину листа распредели 1/3 начинки.

Накрой второй половиной лаваша.

Собери лаваш гармошкой. Нарежь на части по ширине противня. Повтори всю процедуру с оставшимися листами лаваша.

Разложи кыырму на смазанном маслом противне.

Вылей сверху заливку. Если у противня низкие бортики, то нарасти их бумагой для выпечки, чтобы начинка не выливалась при запекании.

Выпекай при температуре 210 градусов примерно 30–40 минут.

Пирог готов, когда подрумянится и сверху, и снизу.

Остуди, нарежь на порционные куски и подавай к столу.

Гагаузский пирог со сметаной и творогом готов. Приятного аппетита!