По традиции бульон от хашламы наливают в стаканы и пьют.
Хашлама — это очень древнее блюдо, за которое спорят практически все кавказские народы. Грузины считают его своим, наряду с харчо и чахохбили. Армяне уверены: хашлама — это их национальное блюдо. Как бы то ни было, хашламу любят и те, и другие. Давай попробуем приготовить это блюдо и мы. Хашлама из говядины понравится и кавказцу, и русскому, и даже американцу!
Хашлама из говядины
Правильно приготовленная хашлама — это совершенно потрясающее блюдо. Его также называют «Блюдо 2 в 1», потому что хашлама из говядины сочетает в себе вкуснейшее вареное мясо и наваристый бульон. Этим она очень похожа на знаменитое французское пот-о-фё. По традиции бульон от хашламы наливают в стаканы и пьют.
История не сохранила ни приблизительного времени, когда появилась хашлама, ни имени ее первого повара. Единственное, что известно, это происхождение названия блюда. «Хаш» происходит от армянского слова «хашел» — мясо, сваренное целым куском. Но хашлама — это не только мясо, но и свежие овощи, и душистые приправы. Читай также рецепт традиционной шурпы из баранины.
Ингредиенты
1 кг баранины
400 г репчатого лука
200 г помидоров
200 г болгарского перца
600 г светлого пива
1/3 ч. л. черного молотого перца
1/3 ч. л. молотого перца чили
15 г соли
Приготовление
Для хашламы очень важно выбрать правильное мясо. Ты должна купить мясо зрелого животного возрастом от 2 до 5 лет. Отличная хашлама получается из тех отрубей мяса, где есть хорошо развитые мышцы. Например, шея, лопатка или голяшка.
Мясо очисть от пленок и наиболее грубых соединительных тканей. Затем нарежь мясо на средние куски.
Нарежь колечками помидоры и лук. На дно кастрюли выложи слайсы помидоров, сверху — половину нарезанного лука. На овощи плотно уложи мясо. Всё это залей светлым пивом. Жидкость должна полностью покрывать мясо и подниматься над его уровнем на 1 см.
Бульон
На самом маленьком огне доведи мясо и овощи до кипения. Затем сними пенку. После этого выложи на мясо оставшийся лук. Также добавь специи: молотый черный перец, молотый перец чили. Мясо нужно варить около 5 часов в кастрюле с закрытой крышкой на самом маленьком огне.
Хашлама из говядины обязательно должна быть с овощами. Это может быть картошка или морковь. В этом рецепте у нас болгарский перец. Его очисть от семечек и нарежь крупными кусочками. Потом положи перец в кастрюлю, снова закрой крышкой и вари еще полчаса.
Когда хашлама из говядины сварилась, добавь соль и перемешай. Затем убери из кастрюли лук и помидоры, а бульон процеди.
Традиционная хашлама готова!
Хашлама — это непростое блюдо, приготовление которого требует много терпения. Но зато все старания будут вознаграждены великолепным вкусом нежного мяса и наваристым бульоном. Приятного аппетита!
Хашлама — это очень древнее блюдо, за которое спорят практически все кавказские народы. Грузины считают его своим, наряду с харчо и чахохбили. Армяне уверены: хашлама — это их национальное блюдо. Как бы то ни было, хашламу любят и те, и другие. Давай попробуем приготовить это блюдо и мы. Хашлама из говядины понравится и кавказцу, и русскому, и даже американцу!
Хашлама из говядины
История не сохранила ни приблизительного времени, когда появилась хашлама, ни имени ее первого повара. Единственное, что известно, это происхождение названия блюда. «Хаш» происходит от армянского слова «хашел» — мясо, сваренное целым куском. Но хашлама — это не только мясо, но и свежие овощи, и душистые приправы. Читай также рецепт традиционной шурпы из баранины.
Ингредиенты
1 кг баранины
400 г репчатого лука
200 г помидоров
200 г болгарского перца
600 г светлого пива
1/3 ч. л. черного молотого перца
1/3 ч. л. молотого перца чили
15 г соли
Приготовление
Для хашламы очень важно выбрать правильное мясо. Ты должна купить мясо зрелого животного возрастом от 2 до 5 лет. Отличная хашлама получается из тех отрубей мяса, где есть хорошо развитые мышцы. Например, шея, лопатка или голяшка.
Мясо очисть от пленок и наиболее грубых соединительных тканей. Затем нарежь мясо на средние куски.
Нарежь колечками помидоры и лук. На дно кастрюли выложи слайсы помидоров, сверху — половину нарезанного лука. На овощи плотно уложи мясо. Всё это залей светлым пивом. Жидкость должна полностью покрывать мясо и подниматься над его уровнем на 1 см.
Бульон
На самом маленьком огне доведи мясо и овощи до кипения. Затем сними пенку. После этого выложи на мясо оставшийся лук. Также добавь специи: молотый черный перец, молотый перец чили. Мясо нужно варить около 5 часов в кастрюле с закрытой крышкой на самом маленьком огне.
Хашлама из говядины обязательно должна быть с овощами. Это может быть картошка или морковь. В этом рецепте у нас болгарский перец. Его очисть от семечек и нарежь крупными кусочками. Потом положи перец в кастрюлю, снова закрой крышкой и вари еще полчаса.
Когда хашлама из говядины сварилась, добавь соль и перемешай. Затем убери из кастрюли лук и помидоры, а бульон процеди.
Традиционная хашлама готова!
Хашлама — это непростое блюдо, приготовление которого требует много терпения. Но зато все старания будут вознаграждены великолепным вкусом нежного мяса и наваристым бульоном. Приятного аппетита!