Рецепт хашламы, которой гордится весь Кавказ

По традиции бульон от хашламы наливают в стаканы и пьют.
Хашлама — это очень древнее блюдо, за которое спорят практически все кавказские народы. Грузины считают его своим, наряду с харчо и чахохбили. Армяне уверены: хашлама — это их национальное блюдо. Как бы то ни было, хашламу любят и те, и другие. Давай попробуем приготовить это блюдо и мы. Хашлама из говядины понравится и кавказцу, и русскому, и даже американцу!
Рецепт хашламы, которой гордится весь Кавказ

Хашлама из говядины
Правильно приготовленная хашлама — это совершенно потрясающее блюдо. Его также называют «Блюдо 2 в 1», потому что хашлама из говядины сочетает в себе вкуснейшее вареное мясо и наваристый бульон. Этим она очень похожа на знаменитое французское пот-о-фё. По традиции бульон от хашламы наливают в стаканы и пьют.

История не сохранила ни приблизительного времени, когда появилась хашлама, ни имени ее первого повара. Единственное, что известно, это происхождение названия блюда. «Хаш» происходит от армянского слова «хашел» — мясо, сваренное целым куском. Но хашлама — это не только мясо, но и свежие овощи, и душистые приправы. Читай также рецепт традиционной шурпы из баранины.

Ингредиенты

1 кг баранины
400 г репчатого лука
200 г помидоров
200 г болгарского перца
600 г светлого пива
1/3 ч. л. черного молотого перца
1/3 ч. л. молотого перца чили
15 г соли

Приготовление

Для хашламы очень важно выбрать правильное мясо. Ты должна купить мясо зрелого животного возрастом от 2 до 5 лет. Отличная хашлама получается из тех отрубей мяса, где есть хорошо развитые мышцы. Например, шея, лопатка или голяшка.

Мясо очисть от пленок и наиболее грубых соединительных тканей. Затем нарежь мясо на средние куски.

Нарежь колечками помидоры и лук. На дно кастрюли выложи слайсы помидоров, сверху — половину нарезанного лука. На овощи плотно уложи мясо. Всё это залей светлым пивом. Жидкость должна полностью покрывать мясо и подниматься над его уровнем на 1 см.

Бульон

На самом маленьком огне доведи мясо и овощи до кипения. Затем сними пенку. После этого выложи на мясо оставшийся лук. Также добавь специи: молотый черный перец, молотый перец чили. Мясо нужно варить около 5 часов в кастрюле с закрытой крышкой на самом маленьком огне.

Хашлама из говядины обязательно должна быть с овощами. Это может быть картошка или морковь. В этом рецепте у нас болгарский перец. Его очисть от семечек и нарежь крупными кусочками. Потом положи перец в кастрюлю, снова закрой крышкой и вари еще полчаса.

Когда хашлама из говядины сварилась, добавь соль и перемешай. Затем убери из кастрюли лук и помидоры, а бульон процеди.

Традиционная хашлама готова!

Хашлама — это непростое блюдо, приготовление которого требует много терпения. Но зато все старания будут вознаграждены великолепным вкусом нежного мяса и наваристым бульоном. Приятного аппетита!