Восемь рецептов тыквенных блюд от Юлии Высоцкой. Приготовила все!

Браво, Юля! В таком виде тыкву можно есть до весны.
Мы и оглянуться не успели, как сезонные летние овощи сменились осенними. Кроме того, теперь завтраки, обеды и ужины должны быть сытнее, ведь организму нужны силы, чтобы согреваться. Предлагаю приготовить блюда из тыквы, пока полки магазинов и рынков ломятся от этих рыжих красавиц!

Привычные крем-супы и каши уже надоели, поэтому я решила обратиться за поиском новых идей к гуру кулинарии. Просидев некоторое время в Интернете, я составила список блюд из тыквы от Юлии Высоцкой, которые обязательно нужно успеть приготовить в этом сезоне. Половину я уже попробовала и могу сказать только одно: каждое блюдо — отдельный шедевр кулинарного искусства!
Восемь рецептов тыквенных блюд от Юлии Высоцкой. Приготовила все!

Блюда из тыквы: 8 рецептов
Цыпленок, запеченный с тыквой под соусом песто

Ингредиенты
6 куриных бедер
0,5 мускатной тыквы
2 ломтика белого хлеба
11 зуб. чеснока
2 пуч. петрушки
5 ст. л. оливкового масла
1 щеп. морской соли
200 г сыра пекорино
7 бразильских орехов
4 веточки базилика

Приготовление

Промойте, очистите и нарежьте тыкву кусочками. Сложите их в форму для выпекания.
Туда же отправьте 10 зубчиков чеснока прямо в кожуре.
Сверху на овощи выложите промытые и обсушенные куриные бедра.
Порубите 1 пуч. петрушки и посыпьте блюдо в форме. Посолите и поперчите бедра с овощами, полейте их 2 ст. л. оливкового масла. Выпекайте блюдо в разогретой до 200 °С духовке около 25–30 минут.
Тем временем приготовим соус. Оставшийся зубчик чеснока очистите и крупно нарежьте. Натрите на терке сыр.
Соедините ингредиенты, добавив орехи, базилик, оставшиеся оливковое масло и петрушку, пару столовых ложек холодной кипяченой воды. Измельчите ингредиенты в блендере.
Нарежьте ломтики хлеба крупными кусочками, выложите их на готовое блюдо вместе с соусом песто. По желанию сбрызните хлеб оливковым маслом.
Отправьте блюдо в духовку еще на несколько минут.

Тыквы, запеченные с мясом, овощами и сыром
Ингредиенты


2 тыквы баттернат
150 г сыра чеддер
2 веточки петрушки
6 ст. л. оливкового масла
0,75 ч. л. морской соли
400 г говяжьего фарша
200 г помидоров в собственном соку
0,5 ч. л. корицы
1 лук-порей
0,5 ч. л. зиры
1 зуб. чеснока
0,25 перца чили
0,5 ч. л. куркумы

Приготовление

Разрежьте тыквы пополам, очистите их от семечек и выложите в форму для выпекания.
Посолите овощи, полейте их 4 ст. л. оливкового масла и отправьте в разогретую до 220 °С на 30–40 минут.
Тем временем разогрейте на сковороде 2 ст. л. оливкового масла с солью, зирой, куркумой и корицей.
Нарежьте белую часть лука-порея и обжарьте его в масле и специях, добавив нарезанные чеснок и перец чили.
Добавьте на сковороду говяжий фарш и обжаривайте.
Когда фарш будет почти готов, влейте помидоры в собственном соку. Обжаривайте, помешивая, до готовности.
Наполните начинкой тыквы, присыпьте их тертым сыром и верните форму в духовку на 10–15 минут.
Украсьте готовое блюдо рубленой петрушкой.

Кускус с тыквой, шалотом и пастернаком

Ингредиенты


200 г кускуса
0,5 тыквы
5 шт. лука-шалот
1 морковь
9 зуб. чеснока
1 корень пастернака
4 шт. кураги
3 веточки мяты
400 мл овощного бульона
5 ст. л. оливкового масла
1 палочка корицы
6 шт. гвоздики
1 ч. л. куркумы
2 лавровых листа
1 щепотка зерен кардамона
4 звездочки бадьяна
2 паперончино
0,25 ч. л. морской соли
1 щеп. шафрана

Приготовление

Очистите и крупно нарежьте тыкву, корень пастернака, лук-шалот, чеснок и измельченный паперончино, выложите ингредиенты на противень, застеленный фольгой.
Добавьте гвоздику, соль, лавровый лист, кардамон, корицу, бадьян и куркуму. Полейте ингредиенты оливковым маслом и перемешайте. Отправьте выпекаться в духовку, разогретую до 220 °С, на 10–15 минут.
Добавьте к кускусу шафран, соль и немного оливкового масла, залейте овощным бульоном и накройте крышкой.
Уберите из овощей ненужные пряности: лавровый лист, корицу и бадьян. Добавьте крупно нарезанную курагу.
Переложите овощи к кускусу, аккуратно перемешайте. Украсьте блюдо мятой.

Крем-суп из тыквы с икрой и сливками

Ингредиенты


300 г тыквы
3 веточки тимьяна
1 щеп. розового перца горошком
2 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. мёда
150 мл овощного бульона
80 мл сливок
4 ст. л. сливочного сыра
соль по вкусу
4 ст. л. красной икры

Приготовление

Крупно нарежьте тыкву, приправьте ее тимьяном, розовым перцем, мёдом и полейте оливковым маслом. Выпекайте на противне, застеленном пергаментом, при 200 °С полчаса.
Переложите тыкву в блендер, добавьте овощной бульон и измельчите ингредиенты.
Влейте сливки и снова взбейте ингредиенты.
Разлейте суп по тарелкам, украсьте порции сливочным сыром и красной икрой.

Утиная грудка с тыквой и апельсином

Ингредиенты


300 г мускатной тыквы
1 апельсин
0,5 куриной грудки
1 ст. л. мёда
оливковое масло по вкусу
соль по вкусу
черный молотый перец по вкусу
тимьян по вкусу
бальзамический уксус по вкусу

Приготовление

Очистите и крупно нарежьте тыкву. Добавьте к ней апельсиновую цедру.
Очистите апельсин от остатков кожуры, нарежьте его на сегменты. Оставшуюся мякоть выдавите, отдавая сок тыкве.
Добавьте оливковое масло, соль, перец, тимьян, мёд и бальзамический уксус, перемешайте.
Куриную грудку посолите и поперчите, сделайте диагональные надрезы на кожице.
Выложите грудку с тыквой в гриль или форму для выпекания, полейте всё оставшимся маринадом. Сперва готовьте при 200 °С около 10 минут, а затем еще 13 минут — при 180 °С.
Выложите сегменты апельсина на утку и овощи, подержите блюдо в духовке еще 5 минут.

Рис с запеченной тыквой, кукурузой и чили

Ингредиенты


200 г бурого и красного риса
1 тыква
0,5 зеленого перца чили
1 початок кукурузы
0,5 красного перца чили
1 горсть тыквенных семечек
3 стебля зеленого лука
1 лайм
4 веточки базилика
1 веточка мяты
4 ст. л. оливкового масла
1 ст. л кленового сиропа
0,25 ч. л. морской соли
1 щеп. черного молотого перца

Приготовление

Очистите и крупно нарежьте тыкву, добавьте соль, перец, кленовый сироп и оливковое масло. Выпекайте овощ при 230 °С около 10–12 минут.
Обжарьте кукурузу на гриле.
К отваренному рису добавьте цедру и сок лайма, оливковое масло, перцы чили, соль и перемешайте.
Порубите базилик и зеленый лук, добавьте к рису вместе с подсушенными тыквенными семечками и перемешайте.
Аккуратно срежьте зерна кукурузы, добавьте их в салат вместе с остывшей тыквой.

Яйца с грибами на тыквенных драниках

Ингредиенты


1 лук-шалот
300 г тыквы
1 горсть листьев салата
3 яйца
1 зуб. чеснока
2 щеп. морской соли
0,5 ч. л. уксуса
1 щеп. прованских трав
2 ч. л. муки
2,5 ст. л. оливкового масла
5 шт. шампиньонов
0,25 ч. л. соли
1 ч. л. уксуса
0,25 ч. л. черного молотого перца

Приготовление

Натрите тыкву на крупной терке.
Разогрейте на сковороде оливковое масло, всыпьте нарезанные грибы с луком и чесноком. Посолите и поперчите ингредиенты, добавьте прованские травы. Обжаривайте до готовности.
В небольшой кастрюльке доведите воду до кипения, добавьте уксус и сварите яйцо пашот. По готовности достаньте его шумовкой и сварите второе яйцо.
На той же сковороде разогрейте еще оливковое масло. К тыкве добавьте муку, соль и яйцо, перемешайте. Нажарьте драники на сковороде.
К листьям салата добавьте немного соли, перца, оливкового масла и уксуса.
Выложите драники на тарелку, сверху выложите грибы, яйца пашот (посолите их и вскройте желток ножом). На тарелку выложите подготовленные листья салата.

Кускус с тыквой и курагой

Ингредиенты


1 стак. кускуса
0,5 тыквы
1 горсть кураги
2 веточки мяты
1 пуч. кинзы
2 стак. овощного бульона
1 пуч. тархуна
3 ч. л. мёда
0,25 ч. л. морской соли
4 ст. л. оливкового масла
0,25 ч. л. черного молотого перца

Приготовление

Залейте кускус кипящим овощным бульоном, накройте крышкой и оставьте до готовности.
Очистите и крупно нарежьте тыкву, выложите ее на противень, застеленный пергаментом. Посолите, поперчите, полейте оливковым маслом и мёдом. Выпекайте при 200 °С до готовности.
Нарежьте курагу, тархун, мяту и кинзу. Вмешайте ингредиенты в кускус, добавив оливковое масло.
Готовую тыкву добавьте к кускусу и перемешайте.

Рецепты блюд из тыквы Юлии Высоцкой могут показаться сложными на первый взгляд. Однако в процессе приготовления вы удивитесь, как всё просто и быстро получается! Запасайтесь нужными ингредиентами и приступайте! Какое блюдо вам понравилось больше всего? Я без ума от теплого салата с тыквой и кускусом.