Как засолить сало деревенским способом: секреты вкуса

Покупное соленое сало с домашним не сравнится.
Во время учебы в университете мы с одногруппниками и преподавателями часто ходили в походы. За запас продовольствия всегда отвечал один и тот же преподаватель. Был один продукт, который он обязательно брал с собой во все походы. И этот продукт — сало. Походное сало всегда было очень вкусным, поскольку преподаватель покупал и солил его самостоятельно. Однажды мы поинтересовались, как засолить сало дома, чтобы оно было таким же вкусным.
Как засолить сало деревенским способом: секреты вкуса

В ответ на это Александр Николаевич рассказал, что большинство тех, кто солит сало, совершает ряд непростительных ошибок. Именно они и делают сало пригодным лишь для зажарки. Преподаватель рассказал, как выбрать правильное сало, а после его засолить. Сколько лет прошло, а я до сих пор пользуюсь этими советами. Записывай, пригодится!
Как засолить сало дома: распространенные ошибки

Ошибка № 1: выбор размера кусков


Желая побыстрее засолить сало, разрезаешь его на кусочки поменьше? Это одна из самых распространенных ошибок. Да, просолится сало быстро. Только вот на ферментацию сала нужно больше времени. Как правило, от нескольких дней до месяца. Но вот запах у такого сала будет очень неоднозначным.

Небольшие кусочки сала не успеют «приготовиться», поэтому такой продукт будет попросту сырым. Чтобы сало просолилось равномерно, выбирай куски не толще чем 10–15 см. Оптимальная длина куска — 15 см.

Ошибка № 2: прослойка из мяса

Во время покупки сала я часто замечаю, что многие пытаются выбрать кусок, в котором прослойка мяса хорошо видна. Это еще одна серьезная ошибка. Дело в том, что мясо требует намного больше времени, чтобы просолиться. Именно поэтому, если хочешь засолить вкусное сало, выбирай куски с очень тонкой мясной прослойкой либо без нее.

Чтобы понять степень готовности мясной прослойки, посмотри на ее цвет. Готовое мясо становится более темным по цвету. При этом в нём практически не видны волокна, оно мягкое.

Ошибка № 3: неправильная засолка

Почему-то множество хозяек решают, что для засолки сала достаточно натереть кусок солью и подождать. Но это не совсем так. Прежде всего нужно просушить свежее сало бумажными полотенцами или салфетками, которые впитают лишнюю жидкость.

После этого возьми глубокую миску и насыпь на дно соли. Теперь и само сало густо присыпь солью. Не бойся, что продукт получится слишком соленым — сало впитает ровно столько, сколько ему требуется. Пересолить продукт можно, лишь когда очень долго хранишь его в соли.

Ошибка № 4: срок засолки

Начинать есть сало можно уже через 3 дня после засолки. С этого момента оно готово к употреблению в пищу. Но вот хранить его в таком виде не стоит. Чтобы отправить сало на хранение, засаливай средние куски в течение 6 дней. Крупным же кускам потребуется 7–8 дней.

По прошествии времени попробуй сало на вкус. Если есть мясная прослойка, то проследи, чтобы она была готовой. При этом само сало должно быть слегка прозрачным. Это признак готового продукта.

Теперь возьми кусок пергамента, хлопковой ткани или бумаги и заверни в него сало. Главное, чтобы сало было завернуто в дышащий материал. Если ты любишь сало с чесноком, можешь нашпиговать им продукт через несколько дней. Но сперва пусть начнется процесс ферментации.

Ошибка № 5: неправильные условия хранения

Перед тем как отправить сало на хранение, обязательно очисти его от соли. Только не нужно его мыть, пожалуйста! Такое сало не будет храниться, помни об этом. Лишнюю соль с сала можно убрать с помощью ножа. Затем возьми кусок бумаги или ткани, заверни в нее сало и отправляй в морозильную камеру на сохранность.

Правда, такой способ подходит для еды только в течение 10 дней. Оставив сало на дольше, ты рискуешь его пересолить.

Теперь и ты знаешь, как засолить сало дома, чтобы сохранить его вкус. А чтобы сало получилось еще вкуснее, рекомендуем тебе приготовить его на сковороде с соевым соусом.