Ничего себе находки бывают!
Всегда скептически относилась к ностальгии по советским временам. Мол, раньше воздух был чище, люди добрее, а продукты в магазине — более натуральные.
Но ведь человек всегда найдет, к чему придраться. К примеру, пару дней назад в супермаркете встретила соседку. Она пожаловалась мне на состав соли, представляете?
Конечно, состав некоторых продуктов, производимых современными предприятиями, нельзя назвать образцовым. И быть уверенным в качестве пищи, которую покупаешь в супермаркете, иногда трудно.
Но раньше я даже не задумывалась, что ждать удар в спину стоит от производителей соли. Однако состав соли заставил меня усомниться.
Какой должна быть соль
Кто помнит этот продукт еще каких-то 15–20 лет назад (я уже не говорю о соли советского производства), тот ощутил разницу.
В отличие от современной, раньше соль имела сероватый оттенок. Крупные кристаллы часто превращались в один сплошной камень, который нужно было скрести, чтобы измельчить.
Сейчас в супермаркетах можно встретить соль, идеальную по консистенции и цвету. Она белая как снег и сыпучая, как декоративный песок.
Но безопасно ли употреблять ее в пищу? По вкусовым качествам она не отличается, а как насчет химического состава?
На упаковке соли нескольких производителей, кроме хлорида натрия (собственно, сама соль), указаны пищевые добавки Е535 и Е536. Что это такое и зачем их добавляют к соли, сейчас расскажем.
Е535 — это ферроцианид натрия, который принадлежит к группе стабилизаторов. Его добавляют в соль, чтобы она не комковалась и была белоснежной.
Е535 содержит цианистые соединения, из-за чего его употребление в больших количествах разрушительно влияет на организм человека.
Е536 — это ферроцианид калия, также стабилизатор. Его используют для того, чтобы соль была рассыпчатой. Е536 содержит цианиды, которые при массовом воздействии опасны для здоровья.
Они провоцируют проблемы с кожей, нарушения деятельности желчного пузыря и печени, желудочно-кишечного тракта, лимфоузлов.
Поскольку процент этих пищевых добавок в составе соли очень низкий, их воздействие ощутимо лишь со временем.
Впрочем, Е535 и Е536 разрешен и активно используется как в отечественном, так и в европейском пищевом производстве.
Даже больше, ученые утверждают, что ферроцианиды натрия и калия не всасываются в стенки желудка, а благополучно выводятся в неизменном виде.
Но лично я бы не хотела проверять на себе. Поэтому теперь выбираю соль с максимально «чистым» составом.
Вот почему в современных условиях необходимо внимательно изучать состав не только колбасы и сладостей, но даже воды и соли. Добавки и консерванты подстерегают нас даже в самых простых продуктах.
А вы догадывались о том, что в состав соли входит не только лишь соль? Как часто вы обращаете внимание на информацию на упаковке? Делитесь опытом!
Всегда скептически относилась к ностальгии по советским временам. Мол, раньше воздух был чище, люди добрее, а продукты в магазине — более натуральные.
Но ведь человек всегда найдет, к чему придраться. К примеру, пару дней назад в супермаркете встретила соседку. Она пожаловалась мне на состав соли, представляете?
Конечно, состав некоторых продуктов, производимых современными предприятиями, нельзя назвать образцовым. И быть уверенным в качестве пищи, которую покупаешь в супермаркете, иногда трудно.
Но раньше я даже не задумывалась, что ждать удар в спину стоит от производителей соли. Однако состав соли заставил меня усомниться.
Какой должна быть соль
Кто помнит этот продукт еще каких-то 15–20 лет назад (я уже не говорю о соли советского производства), тот ощутил разницу.
В отличие от современной, раньше соль имела сероватый оттенок. Крупные кристаллы часто превращались в один сплошной камень, который нужно было скрести, чтобы измельчить.
Сейчас в супермаркетах можно встретить соль, идеальную по консистенции и цвету. Она белая как снег и сыпучая, как декоративный песок.
Но безопасно ли употреблять ее в пищу? По вкусовым качествам она не отличается, а как насчет химического состава?
На упаковке соли нескольких производителей, кроме хлорида натрия (собственно, сама соль), указаны пищевые добавки Е535 и Е536. Что это такое и зачем их добавляют к соли, сейчас расскажем.
Е535 — это ферроцианид натрия, который принадлежит к группе стабилизаторов. Его добавляют в соль, чтобы она не комковалась и была белоснежной.
Е535 содержит цианистые соединения, из-за чего его употребление в больших количествах разрушительно влияет на организм человека.
Е536 — это ферроцианид калия, также стабилизатор. Его используют для того, чтобы соль была рассыпчатой. Е536 содержит цианиды, которые при массовом воздействии опасны для здоровья.
Они провоцируют проблемы с кожей, нарушения деятельности желчного пузыря и печени, желудочно-кишечного тракта, лимфоузлов.
Поскольку процент этих пищевых добавок в составе соли очень низкий, их воздействие ощутимо лишь со временем.
Впрочем, Е535 и Е536 разрешен и активно используется как в отечественном, так и в европейском пищевом производстве.
Даже больше, ученые утверждают, что ферроцианиды натрия и калия не всасываются в стенки желудка, а благополучно выводятся в неизменном виде.
Но лично я бы не хотела проверять на себе. Поэтому теперь выбираю соль с максимально «чистым» составом.
Вот почему в современных условиях необходимо внимательно изучать состав не только колбасы и сладостей, но даже воды и соли. Добавки и консерванты подстерегают нас даже в самых простых продуктах.
А вы догадывались о том, что в состав соли входит не только лишь соль? Как часто вы обращаете внимание на информацию на упаковке? Делитесь опытом!